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ラズベリーケーキ。

アーミッシュカントリーのお菓子より、クランベリーケーキのレシピを参考にして、ラズベリーケーキを作ってみました。
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材料(直径25㎝リング型1個分)
クリームチーズ   150g
無塩バター      150g
上白糖         130g
卵            2と2/3
バニラオイル     小さじ1/2
塩            小さじ4/1
クルミ(刻む)     30g

A 薄力粉       160g 
  ベーキングパウダー 小さじ1

B クランベリー   120g
  薄力粉       20g

粉砂糖       適量


●下準備
クリームチーズとバターを室温に戻す。Aは合わせてふるい、Bはまぶすようにしてあえておく。

●オーブン予熱 160度

●作り方
1 クリームチーズをクリーム状に練り、バターを加えよく混ぜ、上白糖を入れる。
2 上白糖を入れたら、木べらでよく混ぜる。
3 卵を少しずつ数回に分けて入れ、そのつどよく混ぜる。分離するようであれば粉類を少し入れて分離を防ぐ。
4 バニラオイルを入れ、塩を加え、混ぜる。
5 Aの粉類とクルミを交互に入れ、そのつど混ぜる。生地にツヤが出るまでよく混ぜる。
6 Bの粉をまぶしたクランベリーを5に混ぜ、つぶさないようにさっくり混ぜ合わせる。
7 バター(分量外)を塗った型に生地を流し込み、ゴムべらなどで平らにならし、型ごと手で持ってテーブルに落とすようにして生地を落ち着かせる。160度のオーブンで1時間焼き、熱いうちに型から出して冷ます。冷えてから好みで全体に粉砂糖をふりかける。
 

※上記のレシピのクランベリーを、ラズベリーに変えて、クリームチーズをチェダーチーズに、クルミをカシューナッツに変えて作ってみました。
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by ami-cosmo | 2005-03-09 18:55 | メモ。