2005年 04月 24日
パウンドケーキ・アラカルト
少し前までパウンドケーキをよく作っていました。
こちらはアーモンドとレーズン、ココナッツミルクのパウンドケーキ。 基本材料がとっても簡単なので、記憶しておくと、いつでも作れます。 材料 作り方は、常温のバターを、ボウルで木べらか泡たてきで白くなるまで練って、三温糖、卵(数回にわけて)、ハーブ酒、バニラオイルの順でそれぞれよく混ぜながら入れます。 薄力粉とベーキングパウダーは前もって合わせてふるいにかけて、最後にさっくりと混ぜます。 できた生地を、シートを敷いた型に流し込んで、160度で35分焼きます。 くしで刺して、生地がついてこなければ、出来上がり。 この材料に、好みでナッツ類や、ドライフルーツ、ココナッツミルクパウダーを入れたりします。 ナッツ類を入れる場合は、薄力粉の前の段階で入れてください。 ハーブ酒とココナッツミルク、ナッツを合わせると、とってもこくが出ることがわかりました。 また作ろうと思います。
by ami-cosmo
| 2005-04-24 00:26
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