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パウンドケーキ・アラカルト

少し前までパウンドケーキをよく作っていました。

パウンドケーキ・アラカルト_b0023052_3193199.jpg
こちらはアーモンドとレーズン、ココナッツミルクのパウンドケーキ。

基本材料がとっても簡単なので、記憶しておくと、いつでも作れます。

材料

無塩バター 100g
三温糖    100g
卵       2個 
薄力粉    120g
ベーキングパウダー 小匙1
ハーブ酒   大さじ1


作り方は、常温のバターを、ボウルで木べらか泡たてきで白くなるまで練って、三温糖、卵(数回にわけて)、ハーブ酒、バニラオイルの順でそれぞれよく混ぜながら入れます。

薄力粉とベーキングパウダーは前もって合わせてふるいにかけて、最後にさっくりと混ぜます。

できた生地を、シートを敷いた型に流し込んで、160度で35分焼きます。
くしで刺して、生地がついてこなければ、出来上がり。

この材料に、好みでナッツ類や、ドライフルーツ、ココナッツミルクパウダーを入れたりします。
ナッツ類を入れる場合は、薄力粉の前の段階で入れてください。


ハーブ酒とココナッツミルク、ナッツを合わせると、とってもこくが出ることがわかりました。

また作ろうと思います。
   
by ami-cosmo | 2005-04-24 00:26 | メモ。