人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ブログトップ

スコーン

スコーン_b0023052_2365092.jpg
スコーン(6個分です)


作り方

小麦粉(薄力粉)250gはふるっておきます。

砂糖大さじ2、ベーキングパウダー小さじ2もふるって粉とまぜておきます。

バター100gを1cm位のさいの目に切ります。

ふるった小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖の中にバターを入れ、手でこするようにして全体がポロポロ、サラサラとなるまでまぜあわせます。

でき上がったポロポロ、サラサラの中に、牛乳120cc ・ レーズン100g(なくても可)をまぜます。 (あまり、ねらないようにするのがコツです。)

生地がまとまってきたら、ラップをして冷蔵庫へ

20分待ちます。

うち粉をしながら生地を2.5~3cmの厚さにのばし、コップなどで型をぬきます。

200℃のオーブンで10分焼きます。
by ami-cosmo | 2004-01-13 02:29 | レシピ集。