2004年 01月 13日
スコーンスコーン(6個分です) 作り方 小麦粉(薄力粉)250gはふるっておきます。 砂糖大さじ2、ベーキングパウダー小さじ2もふるって粉とまぜておきます。 バター100gを1cm位のさいの目に切ります。 ふるった小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖の中にバターを入れ、手でこするようにして全体がポロポロ、サラサラとなるまでまぜあわせます。 でき上がったポロポロ、サラサラの中に、牛乳120cc ・ レーズン100g(なくても可)をまぜます。 (あまり、ねらないようにするのがコツです。) 生地がまとまってきたら、ラップをして冷蔵庫へ 20分待ちます。 うち粉をしながら生地を2.5~3cmの厚さにのばし、コップなどで型をぬきます。 200℃のオーブンで10分焼きます。
by ami-cosmo
| 2004-01-13 02:29
| レシピ集。
|